食を通して持続可能な社会の実現に取り組む

SDGs宣言

当社は、国連が提唱する持続可能な開発目標(SDGs)に賛同し、SDGsの達成に向けた取り組みを行っていくことを宣言します。

SDGs達成に向けた取り組み

sdgs1

事業活動を通じた貢献

「旨い」という感動を追求し、「食」を通じて持続可能な地域社会づくりに向けて行動します。

取り組み1

まつりやの
取り組み

  • HACCPに基づく衛生管理の徹底
  • 食品ロス削減活動
  • 地産地消の推進
  • 「食育」に役立つ出張講演を実施
sdgs2

地球環境への対応

省エネ活動やリサイクル活動を通じて、循環型社会の構築に貢献します。

取り組み2

まつりやの
取り組み

  • 店舗内照明のLED化
  • 使い捨て食器・容器の削減
  • 再生紙・バイオマスビニールの利用促進
  • 節水活動(無洗米利用による排水削減)
sdgs3

働きやすい環境づくり

役職員の能力を十分発揮できる職場環境を目指すととに、育成にも力を入れて取り組みます。

取り組み3

まつりやの
取り組み

  • ハラスメント防止に向けた体制整備
  • コンプライアンス遵守に向けた体制整備
  • 衛生管理研修の定期実施
  • 行動計画に基づく「長時間労働の削減」「正社員の女性比率向上」に向けた取り組み実施

SDGsについて

SDGsについて

SDGsとは、2015年に国連において「国連持続可能な開発サミット」が開催され、地球及び繁栄のための行動計画として掲げられた、17の目標と169のターゲットからなる持続可能な開発目標「Sustainable Development Goals」の略です。
誰一人取り残さないという理念のもと、政府や企業、市民などすべての人が関わり、気候変動や経済成長、人権や働きがいなど、幅広く社会課題の解決を目指しています。
SDGsは、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標であり、有限会社ときわも国際社会の一員として、当社の事業と関連が深い14の目標を選定しました。私たちは、事業を通して社会課題の解決に貢献し、持続的な社会の実現に取り組み、企業価値の向上に努めます。